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A modernização da economia brasileira por meio do agronegócio


Considerado como um setor tradicional, pouco flexível às mudanças, o agronegócio brasileiro vem passando por um processo de reformulação, em busca da modernização. É fácil de notar um movimento cada vez mais intenso de uso de novas tecnologias na agricultura, equipamentos modernos, soluções energéticas mais eficientes.


As médias e grandes propriedades rurais desempenham um papel importante para outra característica do agronegócio: a modernização do campo. Essa modernização engloba máquinas, sementes modificadas, técnicas de cultivo e criação de animais avançados e desenvolvimento de produtos que aceleram o ciclo natural de plantio e crescimento de plantas e gados.


É válido lembrar que existem laboratórios especializados em aprimorar espécies de animais ou para cultivos, a fim de melhorar e aumentar a produção. Esses fatores, extensão das propriedades e modernização, contribuem para elevada produtividade do solo, o que faz com que haja uma agropecuária modernizada e, consequentemente, obtenção de lucros mais elevados.


Com essa modernização, o PIB brasileiro também se eleva. Segundo o Ministério da Agricultura, a soma de bens e serviços gerados no agronegócio chegou a R$ 1,55 trilhão ou 21,4% do PIB brasileiro em 2019. Já em 2021, o valor quase chegou aos 30%.


As atividades da agricultura e da pecuária não movimentam apenas a economia brasileira. O setor também tem importância social na geração de empregos, alimentação dos brasileiros e desenvolvimento de negócios.


De acordo com a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), mesmo com um período de pandemia, o agronegócio brasileiro registrou em 2020 o melhor resultado na criação de empregos no setor em 10 anos. Os dados levantados mostram que o setor abriu 61.637 mil vagas de janeiro a dezembro do ano passado. Dentre as atividades que mais geraram empregos, destaca-se a soja com 13.396 vagas.


A agricultura familiar tem também outro papel importantíssimo. Afinal, 70% de todos os alimentos consumidos no Brasil tem origem nos pequenos produtores. Mandioca, feijão, carne suína e de aves, leite e milho são os grandes destaques.


Sendo assim, o agronegócio é considerado como um dos propulsores da economia brasileira, expressando valores significativos em relação a sua participação no mercado no que diz respeito ao número elevado de empregos gerados pelo setor, refletindo diretamente na renda.


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