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Foto do escritorLeyder Rodrigues Nunes

Brasil é responsável pela produção de 83% da soja mundial


No final da década de 60, o trigo era a principal cultura do Sul do Brasil e a soja surgia como uma opção de verão, em sucessão ao trigo. Em 1966, a produção comercial de soja já era uma necessidade estratégica, sendo produzidas cerca de 500 mil toneladas no país. De lá pra cá, a produção cresceu em níveis exponenciais e o Brasil lidera o ranking de maior produtor de soja do mundo, na frente, inclusive, dos Estados Unidos.


O Brasil hoje é o responsável por 83% da produção mundial de soja no padrão RTRS (Round Table on Responsible Soy Association – Associação de Soja Responsável). A RTRS é uma organização multissetorial formada pelos principais representantes da cadeia de valor da soja, como produtores, indústria, comércio, finanças e a sociedade civil.


Em 2020, a produção total foi de aproximadamente 3,7 milhões de toneladas. Nem a crise mundial do coronavírus conseguiu frear o crescimento do setor e em 2021 também apresenta perspectivas animadoras. A região de MT/RO/PA (Mato Grosso, Rondônia e Pará) é, sem dúvidas, o grande produtor de soja certificada do país, possuindo 89 propriedades com o selo RTRS, com capacidade de produção estimada em 1,7 milhão de toneladas do grão.


Outra região que surge com forte presença do grão certificado é MS/GO (Mato Grosso do Sul e Goiás) que possui 54 fazendas com o selo RTRS e responde por uma produção estimada em 363 mil toneladas. Segundo o Embrapa, o MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia)também se consolida cada vez mais com protagonismo na produção nacional de soja certificada RTRS; a região conta com 65 propriedades e uma colheita anual na casa de 1,4 milhão de toneladas.


Outra região que surge com forte presença do grão certificado é MS/GO (Mato Grosso do Sul e Goiás) que possui 54 fazendas com o selo RTRS e responde por uma produção estimada em 363 mil toneladas. A parte sul do Brasil já surge também como uma importante localidade na produção de soja RTRS. Na região PR/SC/RS (Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul) há 22 fazendas com produção ativa do grão responsável, contabilizando cerca de 28 mil toneladas.

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